top of page

​宗师

黄性贤

黄性贤
​宗师

黄性贤(1910年-1992年),生于大清国福建省福州市晋安区。自幼喜好武术,15岁开始相继拜当时在福州鼎鼎有名的谢宗祥、陈世鼎、潘椿年等人为师。九年间精通了白鹤,罗汉,少林等拳术。

1932年,22岁的黄性贤远赴上海,在福州会馆开馆教授白鹤拳与罗汉拳。与来自全国各地的武术精英交流。在领略了各门各派的精妙武术后,醉心于太极拳。

1948年底,黄性贤赴台,任台湾国术会指导组组长、台大太极拳讲师。此间他拜“五绝老人”郑曼青为师,苦练太极拳。在台几年间,熟练掌握了太极拳的精髓。在以后的教学中,形成了独具特色的黄氏太极 (黄式太极)。黄性贤深信太极拳必须在松的基础上锻炼,为此,他创立了一套五步松身法。

1956年,黄性贤受邀到新加坡传授太极拳。1957年,至马来西亚砂州,开设古晋太极健身学院。此间奔波于新马两地,陆续在诗巫,民那丹,泗里奎,美里, 亚庇等地开设太极学院。
1959年设立新加坡黄氏太极拳协会。1973-1983年间,于马来西亚多个地点开设黄氏太极拳协会。

如今在纽西兰、澳大利亚及欧美等二十几个国家的三十多个地方都有黄氏太极拳学院。

黄性贤为太极拳贡献一生。60馀年四处奔波点燃太极之火,成为传播中国武术的使者。

1992年,因病重,回福州疗养,一代宗師在福州过世。

 

bottom of page