top of page

传承​渊源

黄性贤

黄性贤
​宗师

黄性贤(1910-1992)生于中国福建省闽侯县。15岁开始练习白鹤拳,后来又学习罗汉拳和少林拳。

1932年,22岁的他到上海开办学校,开始教授白鹤拳和罗汉拳,期间他与各种武术爱好者交流,对太极拳产生了浓厚的兴趣。

1948年,黄宗师移居台湾,在台湾大学教授武术并演讲。在台湾期间,他被郑曼青收为弟子,并随郑曼青学习太极拳八年,精通并精进所学,最终形成了黄氏太极拳。

1956年,他应邀到新加坡进行太极拳训练。1957年,他将太极拳带到马来西亚砂拉越,在古晋开办学校,随后扩展到诗巫、民当、泗里街、美里、亚庇亚庇、根地咬和丹南。1959年,他成立了新加坡太极拳协会。随后,在1973年至1983年间,他又在全国各地创建了马来西亚太极拳协会。在亚洲、欧洲、美国、澳大利亚和新西兰,有许多学校致力于传承黄大师的武术。

黄大师坚信太极拳需要以“松”为基础。为了达到“松”的境界,他研习了“松身五法”。黄大师将生活都奉献给了练习和磨练他的武术,他的卓越技艺继续受到许多太极拳和武术家的推崇和尊重。​

郑伢程大师

郑伢程
​大师

郑伢程大师1937年出生于新加坡,20岁开始学习武术,习练气功、少林功夫近二十年。他第一次接触太极拳是在七十年代,已故宗师黄性贤来到新加坡,并在太极拳协会展示了他的技艺。郑大师对宗师印象深刻,于是向他学习黄式太极拳。

11年后,郑大师离开了黄氏太极拳学会,但继续在加东公园与黄式太极拳学会前会长王欣邦一起练习。在此期间,宗师多次到加东公园拜访王欣邦,看到了郑大师对学习黄式太极拳的坚持。这使得宗师在九十年代亲自传授郑大师更深层次的关键知识。

bottom of page