top of page

黄氏太极拳37式

已更新:2023年1月1日



黄氏太极拳源于杨式太极拳。 由黄性贤宗师的弘扬而发展。



黄性贤1910年生于大清国。自幼喜好武术,15岁开始拜师习武。九年间精通了白鹤,罗汉,少林等拳术。1932年远赴上海,在福州会馆开馆教授白鹤拳与罗汉拳。与来自全国的武术精英交流。在领略了各门各派的精妙武术后,醉心于太极拳。1948年赴台任台湾国术会指导组组长、台大太极拳讲师。此间拜“五绝老人”郑曼青为师,苦练太极拳。郑曼青师祖根据杨式太极拳传统套路削繁就简,去其复式。成三十七式名之“简易太极拳”,也称之为“郑子太极拳”。



而黄性贤宗师在台几年间,熟练掌握了太极拳的精髓,结合平生所研究的武学心得进一步修定了混元站桩,编订松身五法。揉合白鹤拳的精髓于三十七式太极拳的教学中,形成了独具特色的黄氏太极 (黄式太极)。

74 次查看

最新文章

查看全部

太极拳的益处 - 是运动,是武术?

太极拳已成为许多人喜爱的健身运动。据说对身心健康有很好的效果,还能帮助疾病康复。因此,很多人只有在出现健康问题时才会想到太极拳。然而,太极拳早已被人们遗忘,它是一门传统武术。在身体状况良好时就开始练习太极拳,不只能加强维持身体健康状况,还能帮助精神集中,舒缓压力。 当太极拳成为一项健身运动时,它的基础和原理慢慢被忽视。但事实上,只有正确地练习太极拳,不背离武术的本源,才能获得真正的好处。 所有锻炼

太极拳派流的区别与共同

太极拳有许多不同派流有陈、杨、武、吴、武、孙。人们经常提问它们之间有什么区别?那是因为各个派流对太极拳原理或理论的某些部分的重视程度有所不同,从而导致姿势或动作的展示以及应用技术的差异。例如,杨氏太极拳注重稳定、连贯和从容,陈氏注重爆发力和螺旋效应。然而,他们都拥有相同的太极拳基本原理。

年数与经验

长期练习一项技能的人往往会受到钦佩,因为许多人将练习的年数等同于获得的技能。 但是当你遇到更多声称拥有多年实践经验的人时,你会意识到数字并不一定提供全貌,而背景是关键。 每周练习一次技能持续 30 年的人无法与另一个每天练习该技能同样持续 30 年的人相提并论。 一个人在 30 年里每天练习 30 分钟,与一个在 30 年里每天练习5小时同一种技能的人会有很大的不同。 在30年里 同时练习多种技能

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page